Sunday, May 4, 2014

[Recipe] Calor

[This post imported from my personal blog. Original post in here]



Capcay Kelor (untuk 1 porsi // for 1 serving)

 

Bahan-bahan // Ingredients :

1. Daun kelor secukupnya //
Moringa oleifera
2. Wortel 2 buah (secukupnya) // Carrot 2 pcs.
3. Buncis 4 buah (secukupnya) // Snaps 4 pcs.
4. Daun bawang 2 buah // Chives 2 pcs.
5. Seledri // Celery.
6. Cabai merah keriting 2 buah // Chili.
7. Bawang merah 2 buah // Red onion 2 pcs.
8. Bawang putih 1 buah // White onion 1 pcs.
9. Tomat 1 buah // Tomato 1 pcs.
10. Tofu kedelai-kacang hijau 1/2 bagian // Tofu from Soy & Mung beans in half.
11. Bumbu padang untuk masak sop daging (terdiri dari : jahe,bawang putih, cengkeh, kayu manis, dsb. yg telah dihaluskan) 1 sdm // Special beef soup seasoning from Padang (ginger, onion, clove, cinnamon, etc. that has been smoothed) 1 tbsp.
12. Mentega 1 sdm (sesuai selera) // Butter 1 tbsp.
13. Air +/- 3 gelas // Water +/- 3 glass

Cara Memasak // Steps :

1. Bersihkan seluruh bahan-bahan sebelum dipotong-potong. Potong wortel menjadi seperti stick kecil dan panjang-panjang. Potong buncis menjadi beberapa bagian juga. Iris daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Cacah seledri. Potong tomat menjadi empat bagian. // Wash all ingredients. Cut carrots until it looks like small sticks. Cut snaps. Slice the chives, onions and chili. Cut up celery. Cut tomato into four.

2. Potong tofu menjadi 1/2 bagian, kemudian potong dadu. // Cut the todu into half, then cut into small dice.

3. Panaskan mentega pada wajan. // Heat the butter.

4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih dan cabai merah keriting serta cacahan seledri. // Cook the special seasoning along with chives, onions, chili and celery.

5. Tunggu hingga sedikit harum. Masukkan air 2 gelas. // Wait until you can smell the seasoning. Pour 2 glass of water.

6. Tunggu hingga air terlihat hampir mendidih. Masukkan wortel dan buncis terlebih dahulu. // Wait until it boiled. Then, add carrot & snaps first.

7. Aduk hingga rata. Tunggu hingga wortel & buncis sudah setengah matang dan bumbunya meresap. // Stir well. Wait until carrot & snaps cooked.

8. Masukkan daun kelor. Aduk hingga rata. // Add
Moringa oleifera. Stir well.

9. Masukkan air 1 gelas. Tunggu hingga agak mendidih lagi. // Add a glass of water. Wait until it boiled again.
 
10. Masukkan tofu. Tunggu hingga semua bahan-bahan benar-benar matang. // Add tofu. Wait until all ingredients cooked.

11. Hidangkan.
// Calor ready to serve.

No comments:

Post a Comment