[This post imported from my personal blog. Original post in here]
Alat & Bahan (untuk satu porsi) // Ingredients (for one serving):
1. Spaghetti secukupnya (atau menurut ukuran gue, segenggam :3) // Handful of raw spaghetti.
2. Susu cair secukupnya (karena gue pakai barang yang ada di kulkas aja dan kebetulan ada susu kotakan satu bji, jadi yaudahlahya) // 1 box of UHT Milk
3. Telur ayam 2 buah. // 2 pcs of eggs.
4. Air secukupnya (kalo ini pake hati men naronya seberapa, biar gasalah mending pake gelas aja kalo mau ukurannya mah :3) // Water (+/- 3 glass).
5. Mentega (nb : kalo mau pake olive oil juga bisa, tapi kalo udah pake olive oil gausah pake mentega lagi. saran ane sih mending pake mentega sis kalo pake olive oil / butter biasanya dia rasanya nanti plain gitu jadi kecap asinnya harus dibanyakin atau dikasih garam :o) // Butter.
6. Kecap manis (nb : kebetulan saus sambel lagi abis jadi gue pake kecap aja, tapi enak juga kok sis :D tergantung selera sih) // Soy sauce.
7. Saus Tiram / Kecap asin / Kecap inggris // Tiram Sauce.
8. Panci, Saringan, Spatula, Sendok, Garpu, Mangkok, Piring // Pot, Filter, Spatula, Spoon, Fork, Bowl, Plate.
Cara Membuat // Steps :
1. Masak spaghetti dengan air. Sebelum air dituangkan ke panci, oleskan spaghetti mentah dengan margarin, ini untuk menjaga agar spaghetti tidak lengket ketika diangkat. // Cook the spaghetti with water. Before pouring the pot with water, apply some butter to raw spaghetti, so the spaghetti won't get sticky when they has been cooked.
2. Pisahkan kuning telur dan putih telur. // Separate the yellow & white eggs.
3. Jika spaghetti sudah setengah matang, kecilkan api. Oleskan margarin pada wadah untuk meniriskan spaghetti, baru kemudian tiriskan spaghetti di wadah tersebut. // If the spaghetti has been on half-cooked, reduce the heat. Apply butter on plate to drain the spaghetti, then drain the spaghetti on that plate.
4. Panaskan susu cair, tambahkan air sedikit. Tunggu hingga agak mendidih. // Heat the milk, put some water. Wait until it boiled.
5. Jika susu cair sudah agak mendidih. Masukkan putih telur yang telah dikocok hingga berbusa ke dalam susu cair yang dipanaskan. Aduk hingga merata. Tunggu hingga benar-benar mendidih. // If the milk has boiled, put white egg that has been mixed until it whipped into the boiled milk. Wait until it boiled again.
6. Jika sudah mendidih, masukkan kembali spaghetti yang sudah ditiriskan sebelumnya ke dalam adonan susu cair yang dipanaskan. Aduk hingga merata. Tunggu hingga susu cair agak mengental. // If it's already boiled again, put drained spaghetti into the boiled milk and whipped egg. Stir up and wait until its getting thickens.
7. Jika adonan spaghetti & susu cair sudah agak mengental, angkat dan tiriskan. // If the spaghetti already cooked, put on a plate.
8. Kocok kuning telur dengan 1/2 sdt saus tiram / kecap asin, jika ada saus sambal boleh ditambahkan 1/2 sdt. // Mix the yolk egg with 1/2 tsp tiram sauce, if there's chilli sauce you can also add it 1/2 tsp.
9. Panaskan air kurang lebih 1/2 gelas kecil. Tunggu hingga benar-benar mendidih. Masukkan adonan kuning telur (masak adonan kuning telur dengan air) // Boil the water (+/- 1/2 glass). Wait until it's really boiled, then put mixed yolk eggs. (Cook the yolk eggs with water).
10. Ambil adonan kuning telur yang telah masak menggunakan sendok agar tidak hancur dan tiriskan. Bentuk bulat kuning telur tersebut menggunakan sendok dan taruh di atas tirisan spaghetti. // If the yolk eggs already cooked, take that with spoon, so it won't be crumble and drain on plate. Make the cooked yolk eggs into round shape using the spoon and put on the drained spaghetti.
11. Terakhir, panaskan mentega kurang lebih 1 sdm. Campur lelehan mentega dengan 1/2 sdt saus tiram dan 1 sdt kecap manis (tambahkan 1/2 sdt saus sambal kalau ada). Aduk hingga merata. // Last, heat the butter 1 tbsp. Mix the butter with 1/2 tsp of Tiram sauce and 1 tsp of soy sauce (add 1/2 tsp of chilli sauce if you want).
12. Tuangkan saus campuran mentega, saus tiram dan kecap manis ke atas tirisan kuning telur dan spaghetti secara perlahan dan melingkar. // Pour that mixed sauces into round shape of yolk & spaghetti you've made.
13. Hidangan siap disajikan :) // It's ready to be serve.

1. Spaghetti secukupnya (atau menurut ukuran gue, segenggam :3) // Handful of raw spaghetti.
2. Susu cair secukupnya (karena gue pakai barang yang ada di kulkas aja dan kebetulan ada susu kotakan satu bji, jadi yaudahlahya) // 1 box of UHT Milk
3. Telur ayam 2 buah. // 2 pcs of eggs.
4. Air secukupnya (kalo ini pake hati men naronya seberapa, biar gasalah mending pake gelas aja kalo mau ukurannya mah :3) // Water (+/- 3 glass).
5. Mentega (nb : kalo mau pake olive oil juga bisa, tapi kalo udah pake olive oil gausah pake mentega lagi. saran ane sih mending pake mentega sis kalo pake olive oil / butter biasanya dia rasanya nanti plain gitu jadi kecap asinnya harus dibanyakin atau dikasih garam :o) // Butter.
6. Kecap manis (nb : kebetulan saus sambel lagi abis jadi gue pake kecap aja, tapi enak juga kok sis :D tergantung selera sih) // Soy sauce.
7. Saus Tiram / Kecap asin / Kecap inggris // Tiram Sauce.
8. Panci, Saringan, Spatula, Sendok, Garpu, Mangkok, Piring // Pot, Filter, Spatula, Spoon, Fork, Bowl, Plate.
Cara Membuat // Steps :
1. Masak spaghetti dengan air. Sebelum air dituangkan ke panci, oleskan spaghetti mentah dengan margarin, ini untuk menjaga agar spaghetti tidak lengket ketika diangkat. // Cook the spaghetti with water. Before pouring the pot with water, apply some butter to raw spaghetti, so the spaghetti won't get sticky when they has been cooked.
2. Pisahkan kuning telur dan putih telur. // Separate the yellow & white eggs.
3. Jika spaghetti sudah setengah matang, kecilkan api. Oleskan margarin pada wadah untuk meniriskan spaghetti, baru kemudian tiriskan spaghetti di wadah tersebut. // If the spaghetti has been on half-cooked, reduce the heat. Apply butter on plate to drain the spaghetti, then drain the spaghetti on that plate.
4. Panaskan susu cair, tambahkan air sedikit. Tunggu hingga agak mendidih. // Heat the milk, put some water. Wait until it boiled.
5. Jika susu cair sudah agak mendidih. Masukkan putih telur yang telah dikocok hingga berbusa ke dalam susu cair yang dipanaskan. Aduk hingga merata. Tunggu hingga benar-benar mendidih. // If the milk has boiled, put white egg that has been mixed until it whipped into the boiled milk. Wait until it boiled again.
6. Jika sudah mendidih, masukkan kembali spaghetti yang sudah ditiriskan sebelumnya ke dalam adonan susu cair yang dipanaskan. Aduk hingga merata. Tunggu hingga susu cair agak mengental. // If it's already boiled again, put drained spaghetti into the boiled milk and whipped egg. Stir up and wait until its getting thickens.
7. Jika adonan spaghetti & susu cair sudah agak mengental, angkat dan tiriskan. // If the spaghetti already cooked, put on a plate.
8. Kocok kuning telur dengan 1/2 sdt saus tiram / kecap asin, jika ada saus sambal boleh ditambahkan 1/2 sdt. // Mix the yolk egg with 1/2 tsp tiram sauce, if there's chilli sauce you can also add it 1/2 tsp.
9. Panaskan air kurang lebih 1/2 gelas kecil. Tunggu hingga benar-benar mendidih. Masukkan adonan kuning telur (masak adonan kuning telur dengan air) // Boil the water (+/- 1/2 glass). Wait until it's really boiled, then put mixed yolk eggs. (Cook the yolk eggs with water).
10. Ambil adonan kuning telur yang telah masak menggunakan sendok agar tidak hancur dan tiriskan. Bentuk bulat kuning telur tersebut menggunakan sendok dan taruh di atas tirisan spaghetti. // If the yolk eggs already cooked, take that with spoon, so it won't be crumble and drain on plate. Make the cooked yolk eggs into round shape using the spoon and put on the drained spaghetti.
11. Terakhir, panaskan mentega kurang lebih 1 sdm. Campur lelehan mentega dengan 1/2 sdt saus tiram dan 1 sdt kecap manis (tambahkan 1/2 sdt saus sambal kalau ada). Aduk hingga merata. // Last, heat the butter 1 tbsp. Mix the butter with 1/2 tsp of Tiram sauce and 1 tsp of soy sauce (add 1/2 tsp of chilli sauce if you want).
12. Tuangkan saus campuran mentega, saus tiram dan kecap manis ke atas tirisan kuning telur dan spaghetti secara perlahan dan melingkar. // Pour that mixed sauces into round shape of yolk & spaghetti you've made.
13. Hidangan siap disajikan :) // It's ready to be serve.
No comments:
Post a Comment